VR/AR, 28.11.2017

Лучшие практики применения
виртуальной и дополненной реальности


Становится все более очевидным тот факт, что возможности VR / AR / MR не ограничены их применением в видеоиграх. Организации могут использовать виртуальную реальность для обучения сотрудников - либо на месте, либо удаленно - в виртуальных, имитируемых рабочих средах.
Ярче всего достоинства дополненной и смешанной реальности проявляются в помощи специалистам, выполняющим трудоемкие или требующие владения большим объемом информации работы, а также при эксплуатации производственного или ремонтного оборудования. Визуальное наложение дополнительных элементов на изображение реального мира, посредством AR-очков или специальных гарнитур, мобильных телефонов или планшетов позволяет сотрудникам получать полезную информацию о техническом оборудовании. Это могут быть указания о порядке производственных операций, машинные модели, серийные номера, запасные части, руководства по эксплуатации и т. д.
Ремонт машин - Caterpillar
Например, технические специалисты Caterpillar оснащены голографическими линзами и специальными планшетами, которые дополняют реальное изображение вспомогательной информацией, повышая эффективность и точность ремонта машин.
Голографическими линзы Специальные планшеты
Обучение сварщиков - Lincoln Electric
Примером применения виртуальной реальности в обучении специалистов может послужить система VR компании Lincoln Electric, предназначенная для обучения сварщиков. В нее входят следующие элементы: шлем виртуальной реальности, сварочный аппарат, стенд для сварки, сварочный пистолет и образец для испытаний при сварке. Все это очень схоже с настоящим сварочным оборудованием, поэтому работа в виртуальной реальности очень напоминает реальные действия. Обучение имитирует физические условия и позволяет отработать положение тела, угол сгиба руки и скорость работы.

Lincoln Electric совместно с Государственным университетом штата Айова (Iowa State University) провела исследования эффективности обучения с использованием технологии виртуальной реальности. Результаты показали значительное влияние данной формы обучения на мышечную память и моторные навыки. Обучаемые показывают лучшие результаты за более короткое время.
Модель газовой турбины - Siemens
Исследователи Siemens разработали в виртуальной реальности модель газовой турбины, которая обеспечивает новое качество обслуживания оборудования. На визуализацию подаются данные, обработанные искуственным интеллектом в реальном времени, с датчиков, установленных на реальной турбине. Система интерпретирует данные с датчиков, затем отображает их в понятной для пользователя форме. В данном случае температура отдельных частей турбины отображается в цветах.
Модель газовой турбины Модель газовой турбины
Алгоритм искусственного интеллекта анализирует полный набор данных и оценивает физический износ компонентов. Таким образом, Siemens делает нас ближе к представлению о будущем, когда диагностика и обслуживание высокотехнологичного оборудования осуществляется дистанционно.
Служба доставки - UPS
Технологию виртуальной реальности также использует компания UPS, специализирующаяся на экспресс-доставке и логистике. UPS располагает более, чем 100 000 грузовиков, поэтому обучение водителей безопасности является одним из самых приоритетных направлений компании. ИТ-специалисты разработали учебную программу для платформы HTC Vive, в которой обучаемые учатся определять потенциальные опасности на дороге (пешеходы, припаркованные автомобили и встречное движение) во время вождения грузовика.

Контент-компания Strivr
UPS далеко не единственная компания, которая занимается разработкой виртуальных учебных материалов для сотрудников. Walmart в июне подтвердил, что будет работать с технологией виртуальной реальности и контент-компанией Strivr для обучения сотрудников по различным сценариям, начиная с ажиотажа «черной пятницы», заканчивая хранением свежих продуктов. По данным Business News Daily, программа будет запущена в 30 учебных центрах Академии Walmart Academy, и к концу года во всех 200 учебных центрах .

«Через VR, сотрудники могут видеть, как их действия влияют на ситуацию. Эта система помогает замечать ошибки в виртуальной среде и понять, как бороться с ними, чтобы не допустить промахов в реальной жизни», - говорится в заявлении Walmart газете Business News Daily.

VR, очки VR VR, очки VR
Строительство и инженерия - Bechtel
Между тем, и другие отрасли не остаются в стороне. По сообщениям, строительная и инженерная фирма Bechtel в Сан-Франциско использует VR для обучения своих сотрудников. Целью Bechtel является обеспечение безопасности на местах, предотвращение травм и повышение квалификации рабочих-строителей. Уже создано четыре учебных модуля, и примерно раз в полтора месяца будут выпускаться новые. Обучение охватывает множество сценариев, включая идентификацию опасности, обучение управлению автопогрузчиком, обучение установке строительных лесов и обучение монтажу металлоконструкций.
Воздушный транспорт - International Air Transport Association
Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association) запустила учебный модуль виртуальной реальности RampVR для работников службы наземного обслуживания. RampVR совершенствует учебный процесс, избегая при этом рисков и материально-технических затрат, связанных с обучением сотрудников во время обычных операций в аэропорту. Учебный модуль использует визуальное и звуковое сопровождение, чтобы обеспечить ощущение реальных условий работы в дневные и ночные смены и в разную погоду.
Стажеры могут практиковать несколько стандартных сценариев операций: отмечать посторонние предметы на асфальте, которые необходимо удалить или выделять повреждения на фюзеляже самолета. Они также могут приостановить работу для того, чтобы просмотреть заметки, документы и справочные материалы.

Источник изображения: https://www.tnooz.com/article/iata-virtual-reality/
Техническое обслуживание - Lanes Utilities
Компании по техническому обслуживанию канализации Lanes Utilities использует виртуальную реальность для подготовки новых сотрудников к сложным условиям работы, с которыми они сталкиваются, контролируя тысячи километров труб для сточных вод. Виртуальная среда для обучения была создана британской компанией Igloo Vision и представляет собой цилиндр диаметром семь метров, вмещающий около 15 человек. Он оснащен пятью экранами и объемным звуком. На стены цилиндра можно проецировать все, чтобы создать 360-градусный эффект. На сегодняшний день около 150 новобранцев, а также пара сотен существующих сотрудников прошли обучение с использованием цилиндра.
обслуживание канализации, тех обслуживание обслуживание канализации, тех обслуживание
Горнодобывающая промышленность - Mines Rescue
Горнодобывающая промышленность является одной из самых опасных профессий поэтому огромное значение имеет обучение шахтеров. Mines Rescue разработала учебный центр виртуальной реальности, чтобы имитировать некоторые из самых опасных условий, которые невозможно воспроизвести в реальной жизни. Учебная зона представляет собой полноценный кинотеатр в 360 градусов, что делает обучение максимально реалистичным.

Тренажеры-имитаторы для тяжелого оборудования - Immersive Technologies
Компания Immersive Technologies, специализирующаяся на продвижении тренажеров-имитаторов тяжелого оборудования, использует передовые технологии для обучения операторов в области строительства с помощью нового инструмента виртуальной реальности WorksiteVR Simulator.

Благодаря минимальной аппаратной части и удобству транспортировки WorksiteVR Simulator позволяет проводить учебные занятия в разных местах. Нет необходимости расходовать топливо или изнашивать оборудование для обучения. Операторы могут оценивать свой прогресс, недостаток тех или иных навыков в реальном времени и ориентироваться на достижение желаемых целей.
Тренажеры-имитаторы тяжелого оборудования
Статья подготовлена по материалам сайтов:
vrroom.buzz
vrfocus.com
waterworld.com
blog.walmart.com
web-strategist.com
medium.com
перевод с англ. Шелеметьева Виктория
ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ
Подпишитесь и получайте новости об электронном обучении
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных.