тренажеры-имитаторы, 10.04.2017
Компьютерные тренажеры для подготовки персонала нефтегазовых компаний: роскошь или необходимость
Тренажер для нефтегазовой промышленности компании SIKE Тренажер для нефтегазовой промышленности компании SIKE Тренажер для нефтегазовой промышленности компании SIKE
Нефтегазовая промышленность является одной из самых важных для российской экономики. Именно благодаря ей функционируют многие промышленные предприятия, улучшается социальная сфера. Это также одна из самых динамично развивающихся и высокотехнологичных отраслей, поскольку с каждым годом увеличивается потребность в чистой, безопасной, доступной энергии, что приводит к росту спроса на добычу нефти. И, по прогнозам специалистов, текущее состояние нефтегазовой отрасли России открывает возможности дальнейшего развития комплекса. Несомненным преимуществом нефтяной отрасли является и то, что она прочно удерживает второе место после банковской деятельности по уровню зарплат.
Добыча нефти – сложнейший процесс, который требует уникального оборудования, самых передовых технологий и знаний. Нефть давно не добывают вручную, а значит, каждый сотрудник нефтегазовой компании должен быть высококвалифицированным специалистом. Это чрезвычайно важно, потому что нефтегазовые предприятия относятся к категории наиболее опасных производственных объектов. Аварии на них развиваются по сложному сценарию, включающему разные типы событий чрезвычайных ситуаций, наиболее часто наблюдаются пожары, взрывы, выбросы опасных веществ. Последствия аварий способны нанести ущерб не только нефтяной компании, но и превратить регион в зону экологического бедствия. Анализ материалов расследования аварий на объектах, проведенный Ростехнадзором, показал, что в половине случаев они были вызваны низкой квалификацией персонала, наличием на ответственных рабочих местах лиц, не имеющих профессиональной подготовки.
Проблемы подготовки кадров для нефтегазовой промышленности

В настоящее время перед нефтегазовой отраслью стоит важнейшая проблема, которую необходимо незамедлительно решать. Она заключается в новом, более эффективном, не формальном, а абсолютно работающем подходе к подготовке и переподготовке специалистов в области промышленной безопасности опасных производственных объектов нефтяной и газовой промышленности.

Ежегодно российские вузы выпускают тысячи студентов-инженеров. Только треть из них может работать в нефтегазовой отрасли, но обязательно после переобучения, поскольку их уровень подготовки отстает от развития отрасли и является недостаточным.

Выход из сложившейся ситуации видится в постоянной работе по переподготовке работающих специалистов и качественной подготовке студентов инженерных специальностей. Эта работа не только затратная, но и долгая, так как процесс обучения не может быть быстрым. Однако в связи с развитием компьютерных технологий появилась возможность совершенствовать процесс обучения: сделать его более эффективным, но при этом менее затратным. Также компьютерные технологии позволяют проводить обучение без выхода на рабочую площадку, что полностью предотвращает риск возникновения несчастных или аварийных случаев при обучении.

Компьютерные технологии позволяют моделировать сложные технологические комплексы для подготовки и повышения квалификации специалистов в нефтегазодобыче, переработке и нефтехимии. Во многих странах использование компьютерных тренажеров для обучения персонала становится законодательной нормой.
В нашей стране действующие «Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности» пункт 2.12 гласят, что
Инженерно-технические работники, непосредственно занятые ведением технологического процесса и эксплуатацией оборудования на этих объектах, проходят курс подготовки с использованием современных технических средств обучения и отработки навыков (тренажеров, учебно-тренировочных полигонов и т.д.). С этой целью указанные организации должны иметь компьютерные тренажеры, включающие максимально приближенные к реальным динамические модели процессов и реальные средства управления (функциональные клавиатуры, графические экранные формы и т.д.).
«Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности» пункт 2.12
Такие меры приняты для безопасного ведения процесса и предотвращения аварийных ситуаций.

Предложения современного рынка обучающих систем

Современный рынок обучающих систем предлагает предприятиям нефтегазовой отрасли различные виды тренажеров: тренажеры-имитаторы, тренажерные комплексы, автоматизированные системы обучения. Они имеют достоверное динамическое моделирование, звуковое сопровождение, включают игровые технологии, обеспечивают контроль прогресса и качества подготовки и дают всегда качественные результаты при обучении. Именно благодаря использованию тренажеров можно повысить уровень квалификации оперативного и технологического персонала отрасли через формирование базовых навыков работы с системой управления и навыков действий в аварийных ситуациях без риска повлиять на ход реального технологического процесса и не прибегая к экспериментам на реальных объектах.

Компьютерные тренажеры для подготовки персонала нефтегазовых компаний на сегодняшний день не роскошь, а абсолютная необходимость.
Чудинова Юлия, Руководитель направления
ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ
Подпишитесь и получайте новости об электронном обучении
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных.