ОБУЧАЮЩИЕ СИСТЕМЫ, 30.09.2016
Дополненная реальность обучения
Современные мультимедийные системы обучения. Уникальные компьютерные тренажеры-имитаторы, электронные обучающие курсы, которые можно пройти без отрыва от работы, инструкция по ремонту или проверке работоспособности оборудования и техники любой сложности, которую можно «считать» с мобильного телефона с помощью очков дополненной реальности, — новинки в сфере обучения предлагает компания Sike (Магнитогоск). Ими и заинтересовались магнезитовцы, пригласив магнитогорцев в гости.
Презентация обучающих программ, которые могут быть востребованы на «Магнезите», состоялась в АНО ДПО «Центр обучения и развития персонала» на прошлой неделе. Участие в ней приняли руководители СПП, специалисты по подготовке кадров, а также представители профобразования.

Гости рассказали о последних разработках в сфере подготовки персонала промышленной отрасли, в том числе об обучающих системах, которые внедрены на ММК, Северстали, в Газпроме, «Норильском никеле» и других предприятиях России и ближнего зарубежья. Компания Sike предлагает самые разные мультимедийные сервисы. Это компьютерные тренажеры, воссоздающие трехмерную реальность с помощью компьютерной графики и видеосъемок. Они могут быть оснащены физическим пультом управления или очками дополненной реальности, когда ты полностью «перемещаешься» в цех и учишься запускать процесс плавки или ремонтировать определенный узел теплового агрегата. Успешными помощниками в обучении могут стать 3D-модели и атласы оборудования, анимационные обучающие фильмы и так далее. Интерес к таким продуктам очевиден, поскольку они повышают качество и результативность обучения. По информации компании, в 2015 году продукты помогли партнерам Sike увеличить эти показатели в 1,5 раза.

В Сатке свои предложения магнитогорцы представили впервые и получили живой отклик. Представителей горно-керамического колледжа заинтересовал тренажерный комплекс «Виртуальный механик». Специалисты Центра обучения отметили для себя, что с помощью разработок Sike возможно решить проблему обучения людей без отрыва от производства и для этого не обязательно набирать целую группу слушателей. Появляется возможность разработать такие программы, которые будут одинаково эффективны и для обучения и одного сотрудника, и группы из 20 человек.

Произвел впечатление на магнезитовцев и пилотный продукт компании — тренажер для тренировки машинистов по приемке локомотивов после техосмотра. Такие приложения актуальны и для ремонтников. Вы наводите камеру своего планшета или мобильного телефона на проверяемый узел (или его фото/рисунок) и с помощью специальной программы, которая дает подсказки, проверяете его исправность. Отличный вариант техинтрукций и рекомендаций опытного наставника, когда вся необходимая вам профессиональная информация, которая и не уместилась бы в увесистой методичке, теперь может быть всегда под рукой.
Особый интерес вызвали программы блока «Охрана труда и промбезопасность». Разработчики обучающих систем в этой сфере уверены, что наиболее эффективны мультимедийные ресурсы, основанные на реальных событиях. Чтобы убедиться в этом, они предложили собравшимся пройти квест по оказанию первой помощи пострадавшим при аварии в сталеплавильном цехе.

Подробнее с разработками электронных систем обучения и другими проектами можно ознакомиться на сайте http://e-learn.sike.ru, здесь же — посмотреть и скачать демоверсии популярных продуктов.

Есть мнение

Максим Турчин, директор департамента развития Группы Магнезит:
Представленные продукты — весьма перспективное направление в обучении персонала. Как вы знаете, в этом году мы организовали и провели новый, комплексный вид обучения для работников многоподовой печи. Привлекали ведущих специалистов. Набирали группу, которая получала новые знания и опыт, как в Центре обучения, так и на площадке комплекса по производству периклазовых клинкеров. Это дало свои плоды, но на время обучения мы отрывали людей от работы. А современные электронные системы позволяют создать программы совершенно иного уровня. Мы можем применять их для обучения и повышения квалификации обжигальщиков, плавильщиков, ремонтного персонала- в общем, представителей всех основных профессий, востребованных на СПП. И очень важно, что продукты, представленные сегодня разработчиками, помогают учиться не на ошибках — последствиях случившихся сбоев или аварии, — а на виртуальных сценариях подобных событий. Тем самым мы можем в значительной степени повысить качество и уровень обучения и в конечном итоге получить такую квалификацию персонала, которая позволит предотвращать непредвиденные ситуации, а не бороться с их последствиями.
Анна Филиппова,
Источник: газета МАГНЕЗИТОВЕЦ № 36 (6287) 16 сентября 2016 года
ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ
Подпишитесь и получайте новости об электронном обучении
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку персональных данных.